VisualAppletsのユーザーインターフェイス

VisualAppletsは、プログラミングやスクリプト作成を必要としない、アプレット設計用のグラフィカルユーザーインターフェイスを提供します。直感的なワークフローにより、コードを書くことなく複雑な画像処理設計を作成できます。このツールは、プログラミングのバックグラウンドがないユーザーでも利用できるように設計されています。

さらに、VisualAppletsでは、スクリプトやコマンドラインでの作業を好むユーザー向けに、'Command Line Options'およびscripting optionsも提供しています。

メインウィンドウ

VisualAppletsのメインウィンドウは、次のバーとパネルで構成されています。

メインプログラムウィンドウ

図 3:メインプログラムウィンドウ


メインメニューバーからプログラム機能に直接アクセスできます。重要な機能に素早くアクセスするには、ツールバーボタンを使用します。Settings → System Settings → Commonでツールバーアイコンのサイズを変更できます:

3つのパネルはそれぞれ異なる情報と可能性を提供します。

  • デザインパネル:デザインパネルにはVisualAppletsプロジェクトが表示されます。メインのデザインウィンドウは常に1つですが、プロジェクトの構造によっては、複数のサブウィンドウを併用することもできます。Windowメニューでは、複数の表示形式(タイル表示、重ねて表示、タブ表示)を選択できます。Window → Diagram Windows ( Ctrl+F8 )にあるメニュー項目を使用すると、現在作業したいデザインダイアグラムウィンドウを簡単に選択できます。

  • 情報パネル:メインプログラムウィンドウのデフォルト設定では、情報パネルが常に表示されます。タブ表示でさまざまな情報ウィンドウを提供します:

    • プロジェクト情報

    • モジュール情報

    • パラメータ情報

    • DRCログ

    • ビルドログ

    • ヘルプ

    (各情報ウィンドウの詳細については、下記をご覧ください。)

  • ライブラリパネル:メインプログラムウィンドウのデフォルト設定では、ライブラリパネルが常に表示されます。タブ表示で3つのライブラリウィンドウを提供します:

    • Operator Library:Operator Libraryは、VisualAppletsオペレーター、つまり個々の画像処理機能を含むサブライブラリのコレクションです。

    • User Library:User Libraryには、オペレーターのユーザー定義の組み合わせ(階層化ボックス)を含むカスタムライブラリを含めることができます。詳細については、'User Libraries'を参照してください。

    • Custom Library:オペレーターをCustom Libraryにインポートする方法については、'Custom Operator Libraries'を参照してください。

[ヒント] 特定のオペレーター

オペレーターライブラリに表示される一部のオペレーターは、現在設計対象としているプラットフォームでは利用できない場合があります。サポートされていないオペレーターはグレーアウトされ、現在の設計構成では使用できないことを示します。

現在選択されている対象ハードウェアプラットフォームでは、オペレーターが利用できません。

図 4:現在選択されているターゲットハードウェアプラットフォームで使用できないオペレーター


インフォメーション パネル

このトピックでは、Information Panelについて説明します。Information Panelには、次のビューが表示されます:

情報パネル

図 5:情報パネル


プロジェクト情報

プロジェクト情報ウィンドウには、現在のプロジェクトに関する情報が要約されて表示されます。

プロジェクト情報

図 6:プロジェクト情報


以下の情報が提供されています。

  • 名前:プロジェクト名(=ファイル名)

  • 作成日:作成日

  • 最終更新日:最終更新日

  • Version:プロジェクトのバージョン番号。この項目はDesign → Project Detailsメニューから編集できます('Project Properties'を参照)。

  • Description:プロジェクトのテキストによる説明。この項目はDesign → Project Detailsメニューから編集できます('Project Properties'を参照)。

  • Type: ターゲットハードウェア上で現在使用されているFPGAタイプを表示します('Target Hardware Porting'を参照してください)。

  • Target Runtime:ターゲットランタイムを表示します(「Target Runtime」を参照)

  • Design Rules Check Level 1: 検出されたエラーまたは正常なパフォーマンスを示します('Design Rules Check'を参照してください)。

  • Hardware Applet: ハードウェアアプレットの存在を示します。VisualAppletsが以前にプロジェクトのHAPファイルを生成している場合、このエントリにチェックが入ります。

  • Resources:リソース推定の結果を表示します。「FPGA Resource Estimation」も参照してください。

  • System: 検出されたXilinxバージョン、利用可能なFramegrabber SDKバージョン、およびFramegrabber SDKのインストールディレクトリを表示します。この情報は、VisualAppletsによるHAPのビルドおよび最終的なHAP出力に使用されます。詳細については、'Build'を参照してください。

モジュール情報

Module Infoウィンドウには、プロジェクトで使用されているすべてのモジュールのリストが表示されます(ウィンドウの入力フィールドが空の場合)。このリストはプロジェクトの階層構造によって整理されています。

モジュール検索

図 7: モジュール検索


Module Infoウィンドウでは、特定のモジュールやモジュールタイプを簡単に検索できます。これは、大規模なデザインで作業する際に非常に便利です。検索を開始する前に、フィルター設定を定義する必要があります。

  • モジュールに付けた個別の名前で検索する場合は、「Names」を有効にします。

  • モジュールタイプ(現在インスタンスを検索しているオペレータの名前)で検索する場合は、「Types」を有効にします。

モジュール検索

図 8: モジュール検索


これで検索語を入力できるようになります。名前の一部を入力するだけでも十分です。Module Infoウィンドウに表示されているモジュールのいずれかをクリックすると、対応するデザインウィンドウが(デザインパネル内で)フォーカスされ、該当するモジュールが選択されてハイライト表示されます。

パラメータ情報

Parameter Infoビューには、アクティブなデザインのすべてのパラメータとそのオペレータが表示されます。Parameter Infoビューでパラメータを編集することもできます。

パラメータ情報

図 9: パラメータ情報


Parameter Infoビューには、パラメータ、パラメータ値、またはオペレータ名を検索できる検索機能が備わっています。Runtime Parameter Onlyフィルターを使用すると、動的パラメータ、つまりランタイム中に編集できるパラメータのみを表示できます。

DRCログ

DRC Logウィンドウには、直近のDesign Rules Checkの結果が表示されます。警告/エラーメッセージの下にリストされているモジュール名のいずれかをクリックすると、対応するデザインウィンドウが(デザインパネル内で)フォーカスされ、該当するモジュールが選択されてハイライト表示されます。

DRCログ情報

図 10: DRCログ情報


ビルドログ

Build Logウィンドウには、最後のBuildの結果が表示されます。

ビルドログ情報

図 11: ビルドログ情報


ヘルプ

Helpウィンドウでは、個々のオペレータに関するコンテキスト依存のヘルプを利用できます。

コンテキスト依存のヘルプを開くには、次のいずれかの操作を行います。

  1. デザイン内で情報を取得したいオペレータを直接選択し、F1を押して、Helpウィンドウに関連情報を開いて表示します。

  2. Operator Libraryウィンドウからオペレータを選択します。Helpウィンドウには常に現在の選択内容に対するヘルプが表示されます。

例:MergeKernel オペレーターに関する情報の表示

図 12: 例: MergeKernelオペレータに関する情報の表示


他のウィンドウでF1を押すか、ヘルプボタンをクリックすると、現在選択されているウィンドウまたは機能に関するコンテキスト依存のユーザーマニュアルのヘルプが開きます。もちろん、このユーザーマニュアルから直接オペレータヘルプにアクセスすることもできます。Operator Referenceを参照してください。

ライブラリ パネル

ライブラリパネルには、タブ表示でOperator Libraryウィンドウ、User Libraryウィンドウ、およびCustom Libraryウィンドウが表示されます。

すべてのライブラリ(Operator Library、User Library、Custom Library、およびそれらのすべてのサブライブラリ)はツリー構造で整理されています。各ライブラリにはオペレータが含まれています。

構造の視覚化は、「Tree」、「List」、または「Icon」ビューを選択して変更できます。

オペレーターライブラリが表示されたライブラリパネル

図13:Operator Libraryを表示したLibrary Panel


検索フィールドに検索文字列を入力してリストをフィルタリングし、必要な演算子のみを表示することができます。たとえば、Cameraと入力すると、名前にcameraが含まれるすべての演算子がリスト表示されます。

オペレーター ライブラリ

Operator Libraryは、VisualAppletsの演算子、つまり個々の画像処理機能を含むサブライブラリのコレクションです。

Operator Libraryウィンドウで演算子名をクリックし、情報パネルのHelpタブをクリックすると、各演算子の詳細情報を確認できます。

オペレーターライブラリが表示されたライブラリパネル

図14:Operator Libraryを表示したLibrary Panel


ダイアグラムに新しい演算子を追加する方法については、'Inserting Operators'を参照してください。すべての演算子の詳細なマニュアルについては、Operator Referenceを参照してください。

User Library

User Libraryには、ユーザー定義の演算子の組み合わせ(階層ボックス)を含むカスタムライブラリを含めることができます。詳細については、'User Libraries'を参照してください。

カスタム ライブラリ

カスタムライブラリへの演算子のインポートについては、'Custom Operator Libraries'を参照してください。

プログラムウィンドウのカスタマイズ

VisualAppletsのメインプログラムウィンドウを個人の好みに合わせて調整するためのさまざまなオプションがあります:

ツールバーのカスタマイズ

ツールバーはドラッグ&ドロップで並べ替えたり、右クリックで追加/削除したりできます。

メインプログラムウィンドウのデフォルト設定の復元

ウィンドウやツールバーを誤って意図しない配置にしてしまった場合は、Window → Reset Dock Windows( Ctrl+O )を選択してデフォルト設定に戻すことができます。

ダイアグラムタブの別ウィンドウへの切り離し

メインウィンドウのDesign Panelにあるダイアグラムタブのドッキングを解除して、デザインコンテンツをフローティングウィンドウに表示させることができます。この機能を使用すると、複数の画面を使用してデザインを編集できます。この機能には3つの方法でアクセスできます:

  1. コンテキストメニューから:

    1. タブを右クリックします。

    2. Floatをクリックします。

    コンテキストメニューからのドッキング解除

    図15:コンテキストメニューからのドッキング解除


  2. Floatボタンの使用:

    1. タブにカーソルを合わせると、Closeボタンの左側にあるFloatボタンが表示されます。

    2. Floatボタンをクリックします。

    Floatボタンからのドッキング解除

    図 16. Float ボタンによるドッキング解除


  3. 左ダブルクリック:

    1. タブを左ダブルクリックします。

ドッキング解除されたダイアグラムウィンドウは、通常の Windows ウィンドウと同様に、自由に配置して使用することができます。

[注] ウィンドウの状態は保存されません

デザインを保存する際、ウィンドウの状態は保存されません。そのため、デザインの読み込み時にはドッキング解除されたウィンドウは表示されません。

これは、ドッキング解除されたウィンドウを閉じる Back および Forward の各機能にも適用されます。

フローティングウィンドウを再度ドッキングするには、ドッキング解除されたウィンドウのツールバーにある Dock ボタンを使用します。このボタンをクリックすると、ダイアグラムウィンドウがアクティブな表示領域の最後の位置にドッキングされます。

フローティングウィンドウの再ドッキング

図 17. フローティングウィンドウの再ドッキング


メインウィンドウ内でのデザイン パネルの分割

メインウィンドウ内の Design Panel を分割して、ダイアグラムタブをメインウィンドウ内に並べて表示することができます。この機能により、複数のダイアグラムタブを同時に表示および編集できます。

Design Panel を分割するには:

  1. 移動したいダイアグラムタブを右クリックします。コンテキストメニューが開きます。

  2. Move To Other View を選択します。

    分割ビューの開き方

    図 18. 分割ビューの開き方


これにより、ダイアグラムタブがメインウィンドウ内に並べて表示されます:

分割ビュー

図 19. 分割ビュー


分割ビューを終了するには、コンテキストメニューで Move All To Other View を選択します。これにより、選択した表示領域にあるすべてのダイアグラムウィンドウタブがもう一方の表示領域に移動します。

[注] ウィンドウの状態は保存されません

デザインを保存する際、ウィンドウの状態は保存されません。そのため、デザインの読み込み時には分割ビューは表示されません。

これは、分割ビューを閉じる Back および Forward の各機能にも適用されます。

[File] -> [Recent Designs]に表示されるファイル数

VisualApplets では、File → Recent Designs から、最近開いた VisualApplets ファイル(*.va)のリストを確認できます。表示するファイルの実際の数を設定できます。

最近開いたファイルをいくつ表示するかを設定するには:

  1. メニューの Settings → System settings に移動し、Common カテゴリを選択します。

  2. Recent designs で、表示するファイルの数(最大 24)を設定します。

  3. OKで確定します。

最近使用したデザインの表示数の設定

図20:表示される最近のデザイン数の設定


マルチプロセス

VisualAppletsプロジェクトには、複数のプロセスを含めることができます。プロセスはダイアグラムの最上位レベルであり、任意の数のオペレーターと階層ボックスを含めることができます。各プロセスは個別に開始および停止できます。

4つのプロセスを使用する良い例としては、4台のカメラアプリケーションが挙げられます。例えば、 examples\Acquisition\BasicAcquisition\iF-CXP12-Q\QuadCXP12x1AreaGray8.va の例です。次の図を参照してください。各プロセスにカメラ、バッファ、DMAオペレーターを含む4つのプロセスを示しています。

4つのプロセスを持つアプレット

図21:4つのプロセスを持つアプレット


このアプレットを使用する場合、4つのプロセスすべて、つまり4台のカメラすべてを個別に開始および停止できます。4台のすべてのカメラが同じプロセスにある場合、プロセスのすべてのDMAを常に開始する必要があるため、それらを同時に開始および停止する必要があります。

ハードウェア上でのVisualAppletsアプレットの使用方法の詳細については、「Running Your Applet on Hardware」セクション、および/またはFramegrabber SDK documentationを参照してください。

プロセスの管理

新しいプロセスを追加するには、Design → New Processをクリックするか、Editツールバーのアイコンを選択します。

新しいプロセスの作成

図22:新しいプロセスの作成


プロセスを削除するには、まずプロセスに属するダイアグラムウィンドウを選択し、その後でDesign → Remove Processを選択するか、Editツールバーのアイコンを選択します。

プロセスは常にインデックス0から始まり、昇順にする必要があります。プロセスが削除された場合、より高いインデックスを持つプロセスがシフトして空白を埋めます。

キーボード ショートカット

以下に、VisualAppletsで使用可能なすべてのショートカットのリストを示します。

メインプログラムウィンドウ

ショートカット メニュー項目
Ctrl+N File → New Project
Ctrl+O File → Open Project
Ctrl+S File → Save Project
Ctrl+P File → Print Visible Diagram
Ctrl+Q File → Quit Application
Ctrl+Z 編集 → 元に戻す
Ctrl+Shift+Z 編集 → やり直し
Ctrl+Z 編集 → 元に戻す
Ctrl+X 編集 → 切り取り
Ctrl+C 編集 → コピー
Ctrl+V 編集 → 貼り付け
Del 編集 → 削除
F2 編集 → モジュールの名前を変更
Ctrl+I デザイン → オペレーターを追加
マウス 3+ デザイン → オペレーターを追加
Ctrl+F デザイン → モジュールを検索
F9 解析 → シミュレーションを開始
Ctrl+F7 解析 → デザインルールチェックレベル 1
Ctrl+F8 解析 → デザインルールチェックレベル 2
F7 ビルド → ビルド
F5 ビルド → microDisplay を起動
F11 表示 → フルスクリーン
Ctrl++ 表示 → 図の拡大
Ctrl+- 表示 → 図の縮小
Ctrl+マウスホイール上 表示 → 図の拡大
Ctrl+マウスホイール下 表示 → 図の縮小
Ctrl+Return 表示 → ズームのリセット
Backspace 表示 → ウィンドウアップ
Ctrl+Space 表示 → 手のひらツール/選択ツールの切り替え
Ctrl+右矢印 ウィンドウ → 次の図
Ctrl+左矢印 ウィンドウ → 前の図
ドラッグ+ドロップ プロジェクトファイルをメインウィンドウにドロップできます。

表 1. メインプログラムウィンドウのショートカット一覧


シミュレーション ビューワー

ショートカット メニュー項目
Ctrl+Q ファイル → シミュレーションビューアの終了
Ctrl+C 編集 → 画像をクリップボードにコピー
Del 編集 → 選択した画像を削除
Ctrl+Del 編集 → すべての画像を削除
左矢印 ナビゲーション → 前の画像
右矢印 ナビゲーション → 次の画像
Ctrl++ 表示 → 拡大
Ctrl+マウスホイール上 表示 → 拡大
Ctrl+- 表示 → 縮小
Ctrl+マウスホイール下 表示 → 縮小
Ctrl+Mouse 3 表示 → 通常サイズ 1:1
F11 表示 → 全画面
Ctrl+F 表示 → ウィンドウに合わせる
Ctrl+T 表示 → マッピング済みサムネイル
Ctrl+R 表示 → パラメータのリセット
ドラッグ+ドロップ 画像は、シミュレーションビューア(ソース)またはシミュレーションソースモジュールに直接ドロップできます。

表 2:シミュレーションビューアのショートカット一覧


コマンドライン オプション

VisualAppletsでは、バッチスクリプトでの使用や、システム環境へのプログラムの組み込みなどの目的で、いくつかのコマンドライン引数を提供しています。

構文は次のようになります。

<VISUALAPPLETSINSTALLDIR>\VisualApplets <-COMMAND> <ARGUMENTS>

コマンドと予想される引数については、次の表に一覧を示します。

コマンドライン 引数と意味

-file

指定したTclスクリプトに保存されているコマンドを実行します。

引数:

  • Tclスクリプトのファイル名(*.tcl)

-compile

指定したファイルを読み込んでアプレットを作成します。デザインに対して設計ルールのチェックが実行されます。

引数:

  • VisualAppletsデザインファイルのファイル名 (*.va)

  • 生成されるアプレットファイルのファイル名 (*.hap)

-sdk

Framegrabber SDKを使用してアプレットを操作するためのSDKのサンプル(Cソースコード)を生成します。デザインに対して設計ルールのチェックが実行されます。

引数:

  • VisualAppletsデザインファイルのファイル名 (*.va)

  • Pixelplantアプレットファイルのファイル名 (*.hap)

-KeepSyntheseTraceFiles

ハードウェアアプレットを生成する際の追加オプションです。ビルド完了後も、トレース目的で中間ファイル(ビルドプロセス中に作成されたもの)を保持します。

<VA file name>

指定したVisualAppletsデザインファイルを読み込みます。

これは、例えば次のような場合に使用されます *.va または *.vad エクスプローラーでのダブルクリックによってファイルを開くように割り当てる場合。

引数:

  • VisualAppletsデザインファイルのファイル名 (*.va または *.vad)

表 3:コマンドラインオプションと対応する引数


印刷 / スクリーンショット

VisualAppletsでは、ダイアグラムウィンドウを印刷したり、そのコンテンツを画像としてシステムクリップボードにコピーしたりすることができます。 印刷/スクリーンショットは、現在選択されているダイアグラムウィンドウに適用されます。 解像度の制限によりコンテンツの一部が現在の画面に収まらない場合でも、すべてのオペレーターとリンクを含むウィンドウ全体が出力対象として選択されます。

印刷を開始するには、対象のダイアグラムウィンドウを選択し、 File → Print ( Ctrl+P ) を選択します。デザインのサイズは自動的に調整されます。

スクリーンショットを生成してコンテンツをクリップボードにコピーするには、対象のダイアグラムウィンドウを選択し、 Edit → Screenshot to clipboard をクリックします。 スクリーンショットを画像ファイルとして直接保存する場合は、 Edit → Screenshot to file を選択します。